selenadia (selenadia) wrote in 3ruble,
selenadia
selenadia
3ruble

Миф о русском пьянстве

Оригинал взят у dowgor в Миф о русском пьянстве
Оригинал взят у patriotka в Миф о русском пьянстве
Миф о том, что пьянство национальная черта русского человека крепко укоренился в сознании людей. Это произошло благодаря  активная пропаганде наших врагов, которые делают все, чтобы разрушить наш народ изнутри и благодаря тому, что данное утверждение снимает ответственность с каждого конкретного человека: проблема не во мне, это вообще не проблема – это наша национальная черта.

Итак, посмотрим, как пили  на Руси:



«Впервые водка появилась в России всего пять веков назад.
Её завезли генуэзские купцы в 1428 г. К изобретению водки русские не имели никакого отношения, эта честь принадлежит ныне не дружащим с алкоголем арабам.
Более того, сразу после знакомства русских с водкой она попала под запрет. Русские цари, как правило, проводили антиалкогольную политику. Во времена мощного подъёма России в 15 17 вв русские являлись самой трезвой нацией в мире. Даже иностранцы, бывавшие в России в те годы, отмечали, что трезвый образ жизни национальная черта наших предков.

Пить водку русские стали лишь в середине 16-ого столетия, когда по воле Ивана Грозного в Первопрестольной был открыт первый царев кабак. Правда, поначалу крепость водки была совсем не такой как сейчас, всего 14 градусов.

Отметим также, что до конца 19 века водку и другие спиртные напитки в России можно было купить только в питейных домах, прозванных в народе кабаками. Благодаря чему, пьянствовала лишь весьма узкая прослойка населения, так как принимать на грудь разрешалось только в самом кабаке.

Таким образом, о том, чтобы пьянство вошло в привычку русского народа в те годы и речи быть не могло.

Данную привычку начал усиленно насаждать сначала великий Пётр I, сам большой любитель выпить
(чему он, кроме прочего, обучился в просвещённой Европе), а затем и Екатерина Великая, которая, не мудрствуя лукаво, прямо заявила, что пьяной Россией легче управлять.

Кроме того, повсеместное насаждение кабаков велось в интересах пополнения царской казны. Ведь каждый держатель кабака облагался соответствующим налогом.

Уже в те времена все лучшие умы России осознали к чему ведёт такая политика и стали быть тревогу.
То и дело звучали призывы к правительству прекратить спаивать народ.
Повсюду возникали добровольные общества трезвости.
Апогеем этой реакции стал в 1858-59х годах антиалкогольный бунт (!), прошедший в 32 губерниях России. Сам русский народ (якобы исконно пьющий) потребовал от правительства закрыть кабаки.


 Все эти усилия привели к некоторым ограничениям политики спаивания России при царе Александре III, но затем кривая потребления алкоголя вновь стала расти и к 1914 году достигла планки 4, 7 литра на душу населения (сравните с нынешними 14 литрами). Заметим, что уровень потребления алкоголя в Европе и Америке в те годы был в два раза выше, чем в России.

Для более наглядной картины приведём следующий факт: В так называемой пьющей России, всего 100 лет назад 95 % детей до 18 лет, 90 % женщин и 43 % мужчин были абсолютными трезвенниками (т.е. вообще ни разу в жизни не пробовавших алкоголь)! Одним этим фактом можно пригвоздить к позорному столбу тех, кто распространяет миф о генетической склонности славян к алкоголю.

С началом Первой мировой войны в России был объявлен сухой закон, продержавшийся до 1925 года. Но и после этого никакого чрезмерного потребления алкоголя и близко не наблюдалось.
В1932 году мы едва дотянули до 1 литра в год на душу населения, в 1950 году этот показатель вырос до 1, 85 литра. Т.е. при Сталине русский народ вёл вполне трезвый образ жизни.

В последующие годы, уровень употребления алкоголя в нашей стране начал медленно, но верно расти. Но даже при этом Советский Союз оставался одним из трезвейших государств мира. В те годы советский человек потреблял в 3 раза меньше чистого спирта, чем англичанин, в 7 раз меньше, чем американец и в 10 раз меньше, чем француз. Однако, никто никогда не слышал о генетически склонных к пьянству французах или американцах.

А о русских пьяницах наслышаны во всём мире.» Источник

Вывод напрашивается сам собой: пить в России стали с приходом демократии и либерализма.
Tags: Романовы, алкоголизация, геноцид, демография, империя, либерализм, мифы, пропаганда, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Салюты, фейерверки..

    У всякого действа есть смысл. Тем более у театрального, зрелищного. Это и отвлекает зрящих от понимания символики. Спрашивала у тех, кто салютует, к…

  • Год свиньи или Парящего Орла?

    Слышали ли славяне да люди русские, какой именно год для них грядет? Вряд ли.. Удивительно, что страна русских с радостью перенимают чуждые для них…

  • Может, и впрямь - к нам лицом? Наша полиция

    selenadia 12 октября, 21:53 Я давно не выходила - никах сил и времени не было, не уверена, что и впредь наскоро они появятся..…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments